domenica 21 maggio 2006

Crema Catalana


Ed ecco uno dei miei dolci preferiti.

E' la prima volta che lo facevo e devo dire che il risultato è stato soddisfacente (forse un po' troppo liquida ) ma in grado di soddisfare spero il palato della suocera da cui andrò a pranzo tra 2 orette.
Ecco gli ingredienti:

  • 1 litro di latte
  • 100 gr. di zucchero
  • 5 uova (tuorli)
  • 25 gr. amido
  • 1 limone non trattato
  • 1 rametto di cannella
  • zucchero di canna per caramellare.

Puliamo la buccia del limone con un coltellino facendo attenzione di prendere solo la parte gialla (la bianca interna è amara). Mettiamo sul fuoco il latte con la buccia, lo zucchero e la stecca di cannella e portiamo a ebollizione.

Nel frattempo formiamo con le uova e l'amido una crema densa e senza grumi.

Quando il latte è pronto lo passiamo al colino e lo rimettiamo in un altro pentolino con la crema delle uova amalgamndo il tutto (attenzione non ancora sul fuoco).

Rimettaimo sul fuoco a fiamma dolce il tutto e facciamo addensare la crema fino alla consistenza desiderata. Facciamo raffreddare. Prima di servire spolverizziamo con lo zucchero e passiamo al grill per formare la crosticina.

A questo punto a tutte le spagnole in ascolto se ci sono suggerimenti o trucchi attendo con ansia.

2 commenti:

Monica Bedana ha detto...

Un grande classico. Magari con le ricette di catalana ci facciamo un meme, mi hai appena dato un'idea, un meme a tema...
Baci

sediciaprile ha detto...

cavolo 1 litro è veramente troppo: la ricetta me la dava così ma vi posso assicurare che mezzo litro per 4 persone è sufficente..poi a me è venuta un po' troppo liquida..il gusto molto buono ma la consistenza..mm qualcuno ha consigli da darmi?? baci baci